agnieszka-mordaunt-391361-unsplash

最新『國家地理雜誌』封面-殘酷的真相…

『國家地理雜誌』一直以來都相當關切自然環境、森林砍伐、環境污染、全球暖化、瀕危物種等主題,而新一期的雜誌也將展開一個關於塑膠廢棄物的活動,希望能讓全世界的人都能意識到塑膠污染是一件多麼嚴重的問題。

其實我們都意識到環境中已經存在太多塑膠,攝影師從西班牙的垃圾掩埋場解救這隻被塑膠袋困住的鸛。只要一個塑膠袋就可以不只一次讓這些動物死亡,許多屍體甚至腐爛在塑膠袋裡,但塑膠會持續存在並會再次讓生物窒息或變成另一個陷阱。

當把塑膠直接扔進垃圾桶時,我們都會感到些許內疚,因為我們知道我們正在製造一些嚴重的問題,但這問題實在太廣泛,導致我們無法真正理解和解決,在孟加拉Buriganga河分支的橋下,一個家庭正在取下塑膠瓶上的標籤,將綠色的塑膠瓶分類賣給回收商,這些撿破爛的人們平均收入只有100美元(2990台幣)左右。

 

但是如果我們面臨塑膠成癮的可怕後果呢?今天塑膠使用最大宗的地方是用來當作包裝材料。這種垃圾現在占全球塑膠垃圾將近一半,其中大部分垃圾永遠無法被回收利用或焚燒。

 

一個老舊的塑膠漁網在西班牙的地中海纏住了一隻赤蠵龜,原本赤蠵龜可以將他的脖子伸出海面呼吸,但如果攝影師沒有釋放他,他會因此而死亡

 

國家地理雜誌的活動已將塑膠袋,寶特瓶和吸管確定為有問題的產品,目前全球每分鐘都會消耗近百萬個寶特瓶。希望能讓消費者透過做出有意識的選擇來大幅減少塑膠的使用。有些動物生活在一個塑膠世界中,就像這些在衣索比亞的鬣狗一樣,他們住在垃圾掩埋場裡,因為他們發現這裡的食物很多。據報導迄今大約700種海洋動物已經吃下或被纏在塑膠中。

130年來國家地理雜誌記錄了我們星球的故事,為世界各地的觀眾提供了一扇通向地球驚人美景的窗口以及面臨的威脅。

截至2015年,全球已經產生超過69億噸塑膠廢物。其中9%被回收,12%被焚燒,79%在垃圾掩埋場或環境中累積。

每一天,研究人員和攝影師親眼目睹一次性塑膠廢物對海洋的破壞性影響,情況變得越來越嚴峻。

這張圖表說明了這些年來塑膠使用的增長情況:

塑膠污染的嚴重已經超乎我們的想像,每個人都能減少一點塑膠使用,才有機會挽救我們的地球和所有生物。

 

文章與圖片來源自:

國家地理頻道

TEEPR亮新聞

分享這篇文章

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 linkedin
分享在 pinterest
分享在 email

延伸閱讀